Patriot AN/MPQ-53

Название: ЗРС «PATRIOT».

Тип: Зенитно-ракетная система дальнего и среднего радиуса PATRIOT.

Состав комплекса: пункт управления огнем AN/MSQ-104, многофункциональная РЛС обнаружения и сопровождения целей AN/MPQ-53, до 8 ПУ М901, ЗУР MIM-104.

Элемент: Многофункциональная буксируемая РЛС с ФАР AN/MPQ-53.

Боевая масса, кг: 29000

Длина,м: 15

Ширина,м: 2,9

Высота,м: 3,6

Дальность обнаружения, км (с вероятностью 0,9):

целей с ЭПР=0,1м2: 60-70

целей с ЭПР=0,5м2: 80-100

целей с ЭПР=1,5м2: 110-130

целей с ЭПР=10м2: 160-180

Сектор обзора РЛС в режиме поиска:

по азимуту: 120гр.

по углу места: 90гр.

Сектор сопровождения целей в режиме наведения:

по азимуту: 110гр.

по углу места: 83гр.

Маскимал.количество обнаруживаемых целей,шт: 100

Маскимал.число сопровождаемых целей,шт: 8

Число одновременно наводимых ЗУР: 3

РЛС располагается на буксируемом полуприцепе и транспортируется колесным тягачем М818. РЛС работает в диапазоне волн 5,5-6,7см. Работа РЛС в значительной степени автоматизирована-обслуживание производится с пункта управления AN/MSQ-104 расчетом из 2 операторов. Система управления позволяет использовать ЗРК «Пэтриот» совместно с самолетом АВАКС. В этом случае ЗРК до последнего момента находится в режиме «молчания», получая целеуказание от АВАКСа. В версии РАК-2 ЗРК «Пэтриот» может объединять свои действия с ЗРК «Хок» под общим контролем единого пункта управления огнем.

Система управления ЗУР «Патриот» работает следующим образом. Многофункциональная РЛС осуществляет поиск, обнаружение, опознавание и определение координат целей. По мере приближения опасных целей к рубежу перехвата вычисляются упрежденные точки встречи и принимается решение на пуск ракет. При подходе цели к определенному рубежу ПУ поворачивается по азимуту в упрежденную точку встречи и осуществляет пуск ракеты.

Если цель одиночная и находится на значительном удалении от защищаемого объекта, то производится пуск одной ракеты. Если целей несколько, причем они летят в плотном боевом порядке и находятся на таком расстоянии, когда невозможно производить пуски по принципу «пуск — оценка результатов — пуск», то осуществляется последовательный пуск ракет, чтобы те подходили к плотной группе целей с интервалом 5 — 10 с (в зависимости от высоты их полета). При наличии одной или нескольких групповых целей, осуществляющих полет разомкнутым строем, две ракеты не должны подходить к ним одновременно, чтобы было достаточно времени для подсветки пары «цель — ракета» в последний момент сближения, поскольку РЛС может лишь последовательно обслуживать каждую такую пару.

Читайте также  Су-30